Tokyo - de la mégapole à la ville-jardin = Tokio - In Zukunft grün? - Guerrini, Bernard; Schmitt, Mathias ([u.a.], 2013)
"[...] Tokio - eine Millionenstadt, die unaufhaltsam wächst. Es ist eine Stadt, die sich durch die Beseitigung ihrer Grünflächen ein eigenes Klima geschaffen hat und unter ihrem Gigantismus leidet. Die Tokioter suchen nach Lösungen für ihre überhitzte Stadt, die so zubetoniert ist, dass nicht einmal mehr das Meer zu sehen ist. [...] Tokio möchte nun an seine Vergangenheit anknüpfen, um sich neu zu erfinden. Heute ist es ein zentrales Anliegen, wieder mehr Natur in die Stadt zurückzubringen: Stadtplaner, Wissenschaftler, Garten-Künstler und Politiker arbeiten an der Entstehung einer grünen Stadt. Tokio soll eine "Smart City" mit vielen Parks und Grünflächen werden; die intelligente Stadt widersteht Naturkatastrophen und erzeugt ihre eigene Energie - eine autarke Idealstadt, der Unwetter und Erdbeben nichts anhaben können. Umwelt-Visionäre sehen in Tokio bereits die ideale Gartenstadt des dritten Jahrtausends. [...]"
Fernsehmitschnitt: Arte 23.05.2014
Orig.: Frankreich 2013
Keywords: Zersiedlung; Begrünung; Stadtumbau; Bauökologie; Bodenversiegelung; Umweltbelastung; Bewusstseinsveränderung; Megastadt; Tokio; DVD-Video