Clara Immerwahr - Scherpe, Lothar ca. 20./21.Jh (3sat, 2014)
"Tragische Emanzipationsgeschichte um die Chemikerin Clara Immerwahr (1870-1915), die gegen das bestehende Geschlechterverständnis aufbegehrt, in den 1880er-Jahren ihr Abitur macht, studiert und in ihrer Profession forscht. Die Ehe mit einem Studienfreund drängt sie zunehmend ins übliche Rollenbild, auch ihre Forschungen an der Perfektionierung der Nahrungsmittelgewinnung muss sie vernachlässigen. Das (Fernseh-)Drama entwirft das eindrückliche Bild einer Gesellschaft, die am Vorabend des Ersten Weltkriegs in überkommenen Strukturen erstarrt." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 04.06.2014
Orig.: Österreich 2014