Michael Kohlhaas - Kleist, Heinrich von 1777-1811; Wheeler, Martin 1956- (polyband Medien, 2014)
"Der Pferdehändler Michael Kohlhaas wird zum Opfer staatlicher Willkür. Nachdem ihm auch die Justiz sein Recht verweigert, beginnt er mit Anhängern und Rebellen aus der Bevölkerung einen Feldzug gegen die Herrschenden. Heinrich von Kleists gleichnamige, im 16. Jahrhundert angesiedelte Novelle wandelt sich zur zeitlosen philosophischen Reflexion über Gerechtigkeit, Unterdrückung und Widerstand. Der französische Regisseur Arnaud des Pallières verlegt die Handlung in die karge Landschaft der Cevennen, die er in majestätischen Bildern intensiv einfängt und die er zu einem konzentrierten Neo-Klassiker mit deutlichen Anleihen beim Western verdichtet." [film-dienst.de]
Bildformat 2.35:1 (16:9)
Orig.: Deutschland, Frankreich 2013
Enth. Interviews mit Schauspieler Mads Mikkelsen und Regisseur Arnaud de Palliéres ; Booklet mit vielen Hintergrundinformationen