Carta a Eva = Brief an Evita - Valent, Joan 1964- (TVE, 2012)
"Nach dem Zweiten Weltkrieg wird Spanien vom faschistischen Diktator Franco regiert und ist politisch vom Rest der Welt isoliert. Einzig Argentiniens Staatschef Perón hält Kontakt zum Despoten. Er schickt auf eine Einladung hin seine Frau Evita auf Staatsbesuch, was bei Francos Frau Carmen Polo für Verdruss sorgt, da sie politische Indoktrination seitens des freiheitsliebenden Gasts fürchtet. Evita setzt sich für eine Kommunistin ein, die während ihres Staatsbesuchs zum Tode verurteilt wurde. Brillant besetztes, spannend inszeniertes (Fernseh-)Geschichtsdrama als episch breite Erzählung." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 03.04.2014 (In zwei Teilen)
Orig.: Spanien 2012