Europas letzter Sommer - Gietinger, Klaus 1955-; Fischerauer, Bernd 1943-2017; Fraunholz, Markus 1964-; Röth, Frank 1959-; Rudolph, Lars 1966-; Moosbrugger, Christoph 1951-; Tarrach, Jürgen 1960- (Telepool, 2013)
"Am 28.6.1914 wird der österreichische Thronfolger Franz Ferdinand in Sarajewo ermordet. Nach kurzer Schockstarre in den europäischen Machtzentralen regieren die Staatslenker und nutzen das Attentat, um die eigene Macht zu vergrößern und alte Rechnungen zu begleichen. Fünf Wochen nach dem Attentat stürzt der Kontinent in Folge von Kompromisslosigkeit, Größenwahn und Kadavergehorsam in den bis dato verheerendsten Krieg der Menschheitsgeschichte. Das ebenso aufwändig wie virtuos in Szene gesetzte Dokumentarspiel macht Motivationen und Entscheidungsprozesse transparent, führt in die Machtzentren des Kontinents und lässt an den Verhandlungen der Diplomaten teilhaben. Innerhalb seines selbst gesetzten Rahmens erzielt der Film hinsichtlich Dichte und Komplexität eine außerordentlich selten gesehene Qualität." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9
Orig.: Deutschland 2012
Enth. Hintergrunddokumentation "Von der Geschichte zum Film"
Keywords: Geschichte 1914; Erster Weltkrieg; Kriegsvorbereitung; DVD-Video