Baal - Brecht, Bertolt 1898-1956; Doldinger, Klaus 1936- (Weltkino Filmverleih, 2014)
"Fürs Fernsehen entstandene Verfilmung von Bertolt Brechts Theaterstück durch Volker Schlöndorff: In 24 thematisch eingegrenzten Sequenzen entfaltet sich kapitelweise die Geschichte des jungen Baal als amoralischer Menschenschinder und Unhold, der die Menschen demütigt, von der Gesellschaft ausgeschlossen wird und saufend, hurend und dichtend durch die Lande zieht. Die Handlung entspinnt sich in realen Dekors und mit Darstellern, die in Habitus und Kostüm der unmittelbaren Gegenwart des Jahres 1969 entstammen. Rainer Werner Fassbinder spielt und lebt Baal in einer reizvollen filmischen Wiederentdeckung zwischen Provokation und Parodie auf das Formenrepertoire romantischer Jahrhundertwende-Fotografie." [film-dienst.de]
Original: Deutschland 1970
Extras: Interview mit Volker Schlöndorff, filmhistorische Dokumente als PDF: Drehbuch (Auszug), Vorwort zur Fernsehsendung von Dr. Joachim Kaiser, ARD-Tagesanalyse vom 21. April 1970, Pressehefte von 1969 und 2014
Bildformat 1.33:1
Keywords: Film; DVD-Video