Vassili Polenov chevalier de la beauté - Polenov, Vasilij Dmitrievič 1844-1927 (Éd. Point de Vues [u.a.], 2013)
Les jeunes Russes apprennent à aimer leur pays, leur histoire, leur nature non seulement avec les poésies de Pouchkine et les romans de Dostöievski ou Tolstöi, mais aussi avec les toiles de Repine et de Polenov. 0Polenov pour les Russes, c’est comme Delacroix ou Millet pour les Français. 0Peintre du XIXe siècle célèbre en Russie, Vassili Polenov puise en France une source d’inspiration considérable. Imprégné de culture occidentale, il parcourt l’Europe avec Ilia Repine, et il est particulièrement enchanté par Paris et la Normandie, en pleine période impressionniste. Son oeuvre se diversifie : peinture historique, de genre, de paysage, marine, portrait... Ses amis le surnomment le Français», un véritable compliment.0Méconnu en France, cet Européen russe» nous est aujourd’hui présenté grâce à l’association Vassili Polenov dont l’aspiration est de le faire connaître hors des frontières