Erscheinen Pflicht Mein Leben - Dein Leben? Das Porträt einer Sechzehnjährigen. - Steyer, Christian 1946- (Icestorm Entertainment, 1999)
"Ein 16jähriges Mädchen muss sich nach dem Tod seines Vaters, eines auf Kreisebene verdienten Funktionärs, in seinem Alltag neu einrichten, weil die gewohnten Privilegien beschnitten werden. DEFA-Gegenwartsfilm, der sich durch die liebevolle und dennoch kritische Zeichnung der Figuren und ihrer Umwelt auszeichnet und bemüht ist, sich auf glaubwürdige und vermittelnde Weise auf Sprach- und Lebensgefühl der jungen Generation einzulassen. Auf SED-offizielle Anordnung scharf kritisiert, wurde der Film kurz nach seinem Start weitgehend aus den Kinos genommen." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9
Orig.: DDR 1984
Enth.: Helmut Dziuba über seinen 1984 entstandenen Film "Erscheinen Pflicht" (Doku 2006). - Der Augenzeuge berichtet über Alfred Müller. - Biografien und Filmografien der Filmschaffenden. - Bilder-Galerie. - Trailer: DEFA-Historie