Ein Weihnachtsoratorium - Graupner, Christoph 1683-1760 (Ricercar, 2010)
"Kurzzeitig waren sie so etwas wie Konkurrenten: der eher altbackene Johann Sebastian Bach und der etwas fortschrittlichere Christoph Graupner. Als nämlich 1722 ein neuer Thomaskantor in Leipzig gesucht wurde, da bewarben sich beide Musiker um diese Stelle. ... "Ein Weihnachtsoratorium" steht auf dem Cover. Der Titel müsste eigentlich korrekt "Eine Art Weihnachtsoratorium" heißen, denn kein abendfüllendes Werk ist auf den zwei CDs enthalten, vielmehr eine Sammlung von neun einzelnen Kantaten, die den Zeitraum vom ersten Advent bis zum Dreikönigsfest abdecken. ... Graupners Kantaten für die Weihnachtszeit folgen vom Aufbau her zwar einem ähnlichen Muster, sind aber was die Ensemblebesetzung und den Ausdruck angeht völlig unterschiedlich. Oft stehen einzelne Holzbläser dem Gesang mit einer eigenen Solostimme zur Seite - ganz ähnlich wie bei Johann Sebastian Bach. Mit dem Thomaskantor teilt Graupner auch eine Vorliebe für fantasievolle Choralbearbeitungen. Der jederzeit geschlossen und ausdrucksvoll singende Chor Ex Tempore stimmt in der Kantate zum zweiten Advent einen Choral an, den auch Bach sehr geschätzt hat. Bach gegen Graupner auszuspielen kann und soll nicht Sinn dieser CD sein. Beide haben ihren ganz eigenen unverwechselbaren Stil, das wird beim Hören von Graupners Weihnachtskantaten sehr schnell deutlich. Der exzellente Chor Ex Tempore, die sehr präsente Mannheimer Hofkapelle und die gut disponierten Solisten unter Leitung von Florian Heyerick haben mit dieser Aufnahme eine Lanze für die Kirchenmusik des Darmstädter Hofkapellmeisters gebrochen. Ihr leidenschaftlicher und bisweilen auch virtuoser Einsatz hat sich gelohnt!" (NDR Kultur, 24. 12. 2010)