Shadow Dancer du hast die Wahl: werde Spion oder geh 25 Jahre ins Gefängnis - Hinchcliff, Dickon 1967-; Bradby, Tom 1967- (Koch Media, 2013)
"Eine junge IRA-Aktivistin wird nach einem gescheiterten Anschlag vom britischen Geheimdienst erpresst, künftig als Spitzel für den MI5 zu arbeiten. In dunklen, glanzlosen Farbtönen und sparsamen Dialogen erzählt der Film intensiv von den zersetzenden Kräften des Misstrauens, von familiärem Druck und einem Dasein im Schatten, wobei er Konzentration und Spannung vor allem aus einer sorgsamen Rauminszenierung sowie dem undurchdringlichen Spiel von Andrea Riseborough bezieht. Ein packender Psychothriller, der die Gewissenskonflikte und das moralische Dilemma seiner Protagonistin miteinbezieht. [film-dienst.de]"
Bildformat 2.35:1 (16:9)
Orig.: Großbritannien Irland 2012
Enth. Audiokommentar ; Featurette "The World of Shadow Dancer" (9 Min.)