Zwischen Autonomie und Integration schwule Politik und Schwulenbewegung der 1980er und 1990er Jahre - Pretzel, Andreas 1961- (Männerschwarm Verlag, 2013)
n den 1970er Jahren hat sich die neue Schwulenbewegung formiert, in den 1980er und 1990er Jahren hat sie sich eine eigene Infrastruk-tur geschaffen und wurde zugleich durch die Aidskrise zurückgeworfen. Das Waldschlösschen, schwule Buchläden, Zeitschriften und Verlage wurden gegründet, eine eigenständige Lesbenbewegung trat in Erscheinung. Auch innerhalb der Gewerkschaften und Parteien organisierten sich Schwule und Lesben. Mit dem BVH und dem LSVD gab es gleich zwei konkurrierende Dachverbände. Als zentraler Konfliktpunkt kristallisierte sich die Frage heraus: Ist eine auf Gleichstellung und Integration ausgerichtete Homosexuellenpolitik der richtige Weg der Emanzipation? Oder gilt es, das «Anderssein» und die eigene Gegenkultur als provokativen Hebel zur Veränderung der Gesellschaft zu nutzen? Der Band enthält eine Einleitung von Andreas Pretzel und Volker Weiß, Rückblicke von Dietmar Kreutzer und Rainer Marbach und Beiträge über eine neue Öffentlichkeit und neue Strukturen von Joachim Bartholomae, Detlef Mücke und Klaus Timm, Stefan Mielchen und Günter Dworek. Es folgen Beiträge über die Aids-Krise von Dieter Telge und Michael Bochow, über die Entwicklung im Spiegel der Kunst von Dirck Linck und eine ausführliche Darstellung der Lesbenbewegung von Christiane Leidinger. Quelle: Klappentext.
Keywords: Geschichte 1980-1999; Homosexuellenbewegung; Deutschland -- Bundesrepublik; Konferenzschrift -- 2012 -- Gleichen, Göttingen