Der kalte Himmel - Bremus, Christopher 1977-; Schleip, Dieter 1962- (ARD, 2011)
"Der sechsjährige Sohn eines Hopfenbauers legt ein autistisches Verhalten an den Tag und soll auf Anraten des Schuldirektors auf eine Hilfsschule. Seine Mutter sucht einen Facharzt in München auf, der das Frühstadium einer Schizophrenie diagnostiziert, woraufhin die Bäuerin zu einem aufgeschlossenen Psychologen nach Berlin reist, der erkennt, dass in dem Kind ein mathematisches Genie schlummert. (Fernseh-)Drama über den couragierten Weg einer einfachen Frau vor dem Hintergrund der aufkeimenden Studentenunruhen Ende der 1960er-Jahre. Solide, aber konventionell inszeniert, vermittelt der Film die Einsicht, wie schwierig und belastend Diagnose und Therapie des Asperger-Syndroms bei Kindern sind, mit einer Tiefe und Plausibilität, die manche Holprigkeiten im Handlungsgeflecht verzeihen lassen." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: SWR 28.12.2013
Orig.: Deutschland 2010