Eine Dame in Paris - Feuvre, Agnès 1975-; Macheboeuf, Lise; Brunet, Laurent ca. 20./21. Jh; Beukelaers, François; Épaud, Frédéric; Tagbo, Claudia 1973-; Moreau, Jeanne 1928-2017; Pineau, Patrick (Arsenal Filmverleih, 2013)
"Basierend auf den Erlebnissen seiner eigenen Mutter, erzählt Regisseur Ilmar Raag die Geschichte zweier estländischer Migrantinnen in Paris: Die jüngere der beiden sucht in Paris eine neue Zukunft und wird von einem Café-Besitzer engagiert, um eine ebenfalls aus Estland stammende alte Dame zu pflegen. Trotz deren anfänglicher Feindseligkeit nähern sich die Frauen einander an und lernen voneinander, sodass beide zu mehr Lebensfreude finden. Schlicht inszeniert, beeindruckt der Film vor allem als "Duell" zweier großartiger Schauspielerinnen und rundet sich zum unsentimentalen Melodram mit leisem Humor und berührender Menschlichkeit." [film-dienst.de]
Ilmar Raag, Locarno 2012, FIPRESCI-Preis
Bildformat 16:9
Orig.: Frankreich, Belgien, Estland 2012