Die Erde - Šarqāwī, ʿAbd-ar-Raḥmān aš- 1920-1987 (Trigon-Film, 2012)
Dieses fast neorealistische Epos ist eine bittere Anklage gegen soziale Ungerechtigkeit und Unterdrückung. Der Ende der 1960er Jahre entstandene Spielfilm betrachtet die Ausbeutung und den gescheiterten Aufstand ägyptischer Bauern zwei Jahrzehnte vor der Revolution von 1952, die Gamal Abdel Nasser an die Macht und eine Agrarreform mit sich brachte. Als der prototypische ägyptische Fellache strahlt Hauptdarsteller Mahmoud El-Meliguy jene stille Würde aus, die alle Ausbeutung überdauern wird. Die Erde (Al-ard) ist einer der besonders kämpferischen Filme von Youssef Chahine, ein Werk, das auch international grosses Aufsehen erregte. (Trigon)
Original: Ägypten, 1969
Extras: Filmporträt Youssef Chahine
Keywords: Film; DVD-Video