Die andere Heimat Chronik einer Sehnsucht ; mein persönliches Filmbuch - Reitz, Edgar 1932- (Schüren, 2013)
Mitte des 19. Jh in einem ärmlichen Dorf im Hunsrück. Der junge Jakob Simon träumt von Indianern in Brasilien, von Sonne, Dschungel und fremden Sprachen. In seinem Film 'Die andere Heimat' ; Chronik einer Sehnsucht lässt Edgar Reitz das Leben der Vorfahren der Familie Simon, deren Geschichte im 20. Jh. aus der Heimat-Trilogie bekannt ist, lebendig werden. Die Heimat-Trilogie ; der erste Teil begeisterte vor beinahe 30 Jahren die Menschen ; wurde weltweit von 100 Millionen Zuschauern gesehen. Auch der neue, fast vierstündige Film fesselt durch seine detailgenaue Beobachtung, seine Poesie und die Wahrhaftigkeit seiner Gefühle. Das Filmbuch zu Die andere Heimat enthält eine ausführliche Nacherzählung und Erläuterung des Films aus Sicht des Regisseurs. Ein zweiter Teil schildert die Entstehung des Schabbach Universums, die Arbeit des Filmteams und die Aufgaben, die es zu lösen hatte. Ein umfangreicher Anhang informiert über die große Zahl der Mitwirkenden, Crew, Künstler, Haupt- und Nebendarsteller. Das Filmbuch "Die andere Heimat - Chronik einer Sehnsucht" ist eine wunderbare Ergänzung zum Film. Es gibt einen Überblick, wie viele Aspekte für die Umsetzung eines solch riesigen Projekts nötig sind, wie viele Glücksmomente, aber auch Momente der Verzweiflung man durchmachen muss. Das Buch erfindet die Filmgeschichte nicht neu, aber es macht sie noch verständlicher und verleiht ihr eine größere Tiefe. (dradio.de)
Keywords: Die andere Heimat - Chronik einer Sehnsucht; Dreharbeit; Produktion