Agonie: Rasputin - Gott und Satan - Šnitke, Alʹfred Garrievič 1934-1998 (Icestorm Entertainment [u.a.], 2008)
"Rasputins Schicksal und Mythos als Brennpunkt für den Todeskampf der Zarenmonarchie und ihrer morbiden Gesellschaft in den letzten Jahren vor der Revolution. Parallel und kontrastierend zu Szenen aus dem Inneren der zerfallenden Macht sind Dokumentarbilder vom Krieg und vom Elend des Volkes einmontiert. Ein intensives, schwermütiges Gesellschaftsporträt mit aussagestarken Bildern in der Tradition der großen russischen historischen Filme; fesselndes Psychogramm einer sterbenden Welt. [...]" [film-dienst.de]
Bildformat 2.35:1 (16:9 cinemascope)
Orig.: UdSSR 1981
Enth. "Rasputin, Gott und Teufel" (Doku 2007) ; Schicksal und Mythos Rasputins ; Biografie und Filmografie des Regisseurs Elem Klimow ; Studio MOSFILM (Doku, 2006) ; Bilder-Galerie