Märkische Forschungen das Geheimnis des Max von Schwedenow - Bruyn, Günter de 1926-2020; Fischer, Günther 1944- (Icestorm Entertainment, 2013)
"Einen berühmten Literaturprofessor und einen unbekannten Dorfschullehrer verbindet die Liebe zu einem fast vergessenen, fortschrittlichen märkischen Dichter und Publizisten aus dem 19. Jahrhundert. Unterschiedliche Forschungsergebnisse und Differenzen im Verhältnis zu Wahrheit und Unbestechlichkeit hindern sie jedoch daran, Freunde zu werden. Eine geistvolle, psychologisch durchgezeichnete Komödie, die souverän auf dem schmalen Grat zwischen Komik und Tragik balanciert. Ein anspruchsvolles Werk von erstaunlicher Präzision und beißender Gesellschaftskritik." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9 (Pillarbox)
Orig.: DDR 1981
Enth. Bonusfilm: "P.S." ; 12-seitiges Booklet ; Regisseur Roland Gräf über "Märkische Forschungen" (Zeitzeugengespräch 2001, ca. 8 Min. Ausschnitt)