Angriff auf die Demokratie - Eine Intervention basierend auf Material von Niels Hegendank, kulturzeit, ZDF/3sat und Haus der Kulturen der Welt - Augstein, Franziska 1964-; Borries, Friedrich von; Emcke, Carolin 1967-; Minkmar, Nils 1966-; Willemsen, Roger 1955-2016 (3sat [u.a.], 2012)
" Am 18. Dezember 2011 fand im Haus der Kulturen der Welt in Berlin eine Veranstaltung mit dem Titel "Angriff auf die Demokratie - Eine Intervention" statt. Bei dieser Intervention präsentierten zehn deutsche Intellektuelle Statements zur Gefährdung der Demokratie durch die sogenannte Eurorettung. Neben den Initiatoren Harald Welzer und Roger Willemsen waren die weiteren Teilnehmer Franziska Augstein, Friedrich von Borries, Carolin Emcke, Julia Encke, Romuald Karmakar, Nils Minkmar, Ingo Schulze und Joseph Vogl. Das Thema wurde im Ankündigungstext wie folgt umrissen: "Worin besteht eigentlich die Eurokrise? [...] Regisseur Romuald Karmakar hat die Diskussion, an der er selbst teilnahm, zu einem Dokumentarfilm verarbeitet, in dem die Thesen und die Ansätze der "Interventionalisten" pointiert zusammengestellt werden. Entstanden ist ein Essayfilm, der die Grundfragen der Demokratie berührt. "Angriff auf die Demokratie - Eine Intervention" wurde auf der Berlinale 2012 uraufgeführt. [...]" [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 10.11.2013
Keywords: Finanzkrise; Debt Management; Demokratie; Euro -- Währung; Deutschland; Konferenzschrift -- 2011 -- Berlin