Sonny boy - Zijl, Annejet van der 1962-; Vrienten, Henny 1948-2022 (A-Film Distribution, 2011)
"Allein schon, dass sich eine alleinerziehende Mutter mit vier Kindern einen jüngeren Untermieter aus den Kolonien ins Haus holt, sorgt für Gesprächsstoff. Als sie ihn heiratet und ein "gemischtrassiges" Kind namens Sonny Boy bekommt, ist das Ende der Fahnenstange auch im zunächst noch liberalen Holland Ende der 1930er-Jahre erreicht. Ihr Ex-Mann entzieht ihr das Sorgerecht für die Kinder, der Vermieter kündigt die Wohnung, sodass sie versteckt in einem Vorort von Den Haag unterkommt. Als die Nazis einmarschieren, eskaliert die Lage, zumal die Familie auf ihrem Dachboden jüdische Flüchtlinge versteckt. Brillant visualisiertes episches Familiendrama, das als Sittenbild einer zunehmend radikalisierten, intoleranten Gesellschaft aufzeigt, dass Ressentiments gegenüber dem "Anderen" auch in scheinbar freien Gesellschaften fest verankert sind." [filmdienst.de]
Original: Niederlande 2011
Extras: trailer ; making-of
Bildformat 1.85:1 (16:9 anamorph)
Keywords: Nederland; Film; DVD-Video