Requiem - Schmid, Hans-Christian 1965-; Lange, Bernd 1974-; Hüller, Sandra 1978-; Klaußner, Burghart 1949-; Kogge, Imogen 1957- (Warner Bros. Entertainment, 2006)
Anfang der 1970er-Jahre nimmt eine junge Frau vom Land, die an Epilepsie leidet, in Tübingen ein Pädagogikstudium auf. Sie findet Anschluss und blüht sichtlich auf, zumal sie bald einen Verehrer hat. Doch der Zwiespalt zwischen ihrer strengen Herkunft und den neuen Freiheiten der Stadt setzen ihr zu. Eines Morgens bricht sie zusammen und glaubt, von Dämonen verfolgt zu werden. Allerdings findet sie keine Sprache, ihre Nöte beim Namen zu nennen, nur die Angstbilder einer erstarrten Frömmigkeit, die sie gegen sich selbst wendet. Das raue, bedrängende Seelendrama lässt durch seine stringente Gestaltung unmittelbar am Schicksal der Protagonistin teilhaben. Besonders beeindruckt die Abkehr von gängigen Exorzismus-Klischees, wodurch die ungelösten Spannungen ins seelische Erleben und seine familiären Kontexte zurückgebunden bleiben. [film-dienst]
Orig.: D 2005
Enth: Audiokommentar von Regisseur Hans-Christian Schmid und Hauptdarstellerin Sandra Hüller ; Biografien von Stab und Besetzung ; Fotogalerie ; Interviews mit Regisseur Hans-Christian Schmid Hauptdarstellerin Sandra Hüller ; Making Of ; Texttafeln "Exorzismus" ; Nicht verwendete Szenen
Keywords: Requiem -- Film, 2006; Quelle; DVD-Video