Der Rauswurf Bärbel Bohley - Tagebuch einer Unbequemen - Zahn, Thomas (RBB, 2013)
"Der Dokumentarfilm folgt 25 Jahre später den Ereignissen des Jahres 1988, der Verhaftung Bärbel Bohleys nach der Luxemburg-Liebknecht-Demonstration ("Freiheit ist immer die Freiheit des Andersdenkenden"), ihrer Abschiebung und der Odyssee durch die Bundesrepublik, England und Italien. Es sind ihre Aufzeichnungen, die durch den Film führen, es ist ihr Blick, der sich auf Freunde, Politiker, gesellschaftliche Gegebenheiten und fremde Landschaften richtet. Erzählt wird die Geschichte einer Frau, die die Machtlosigkeit gegenüber einem autoritären Staat nicht akzeptiert, die jeden und alles für das Ziel, in ihr Land zurückkehren zu dürfen, instrumentalisiert, fantasievoll, spitzfindig, trotzig. Am Ende siegt sie. Nach sechs Monaten "Westen" kehrt sie zurück in den "Osten". Die DDR kapituliert vor der Widerständigkeit dieser Frau. Die Filmemacherin Gabriele Denecke unternimmt eine ungewöhnliche Annäherung an Bärbel Bohley und spricht mit Freunden und Weggefährten, wie Werner Fischer, Birgit Voigt und Roland Jahn, über diese Zeit." [programm.ard.de]
Fernsehmitschnitt: MDR 06.10.2013
Keywords: Bohley, Bärbel -- 1945-2010; Geschichte 1988; Abschiebung; Rückkehr; Zeitgenossen; Festnahme; Deutschland -- DDR; Interview; DVD-Video