Shoah - Lanzmann, Claude 1925-2018; Chapuis, Dominique 1948-2001; Glasberg, Jimmy; Lubtchansky, William 1937-2010 (Eureka, 2007)
"Umfassende Dokumentation über die systematische Vernichtung der europäischen Juden durch die Nationalsozialisten. Der Film zeigt kein historisches Material und setzt nicht auf optische Schocks. In langen Interviews mit Opfern und Tätern, in meditativen Bildern von den Orten des Geschehens 40 Jahre danach, zeigt der Film die Ereignisse der Vergangenheit im Spiegel der Gegenwart. [...] "Shoah" ist einer der bedrückendsten und zugleich beeindruckendsten Filme über die Todesfabriken des Dritten Reichs, weil er die üblichen Methoden der "Vergangenheitsbewältigung" und ihre filmische Darstellung radikal in Frage stellt." [film-dienst.de]
Orig.: Frankreich 1985
Keywords: Geschichte 1933-1945; Judenvernichtung; Judenverfolgung; Überlebender; Deutschland; Interview; DVD-Video