Die Entscheidungsgesellschaft Komplexität und Rationalität der Moderne - Schimank, Uwe 1955- (VS, Verl. für Sozialwiss., 2005)
In der modernen Gesellschaft sind Akteure -- Individuen ebenso wie Organisationen -- dem Fremd- und Selbstanspruch ausgesetzt, sich zumindest in wichtigen Angelegenheiten möglichst rational zu entscheiden. Dem steht allerdings die hohe Komplexität der meisten Entscheidungssituationen gegenüber. Wie treffen Akteure in der modernen Gesellschaft Gestaltungsentscheidungen und wie erreichen sie eine zumindest begrenzte Rationalität ihres Entscheidens? Dieser Frage wird anhand vieler Beispiele biographischer, organisatorischer und politischer Entscheidungen nachgegangen. Das Buch liefert einen systematischen Überblick über die Ergebnisse sozialwissenschaftlicher Entscheidungsforschung und führt so ein wesentliches Charakteristikum des Lebens in der Moderne vor Augen.
Keywords: Sozialwissenschaften; Entscheidung; Online-Ressource; Forschung; Rationalität; Lehrbuch