Ehe im Schatten ein Film der DEFA nach der Novelle "Es wird schon nicht so schlimm" von Hans Schweikart - Schweikart, Hans 1895-1975; Zeller, Wolfgang 1893-1967; Schweikart, Hans 1895-1975 (DEFA-Stiftung [u.a.], 2013)
"Ein Berliner Schauspieler, mit einer jüdischen Kollegin verheiratet, sieht sich im "Dritten Reich" zunehmend Diffamierungen ausgesetzt. Als er unter Androhung des Berufsverbots zur Scheidung gezwungen werden soll, nimmt sich das Ehepaar das Leben. Nach der Novelle "Es wird schon nicht so schlimm", in der Hans Schweikart das tragische Schicksal seines Freundes Joachim Gottschalk nachzeichnete, drehte Maetzig für die DEFA dieses erschütternde, zeitgeschichtlich bedeutsame und formal anspruchsvolle Filmdrama, das auch international Anerkennung fand." [film-dienst.de]
Bildformat 4:3
Orig.: Deutschland 1947
Enth. Memento (DEFA-Studio für Dokumentarfilme 1966, ca. 16 Minuten) ; Zeitzeugengespräch mit Kurt Maetzig (1999, ca. 10 Minuten Ausschnitt)
Keywords: Ehe im Schatten; DVD-Video