Weekend at Dunkirk = Dünkirchen, 2. Juni 1940 - Merle, Robert 1908-2004; Jarre, Maurice 1924-2009 (3sat, 2013)
" [...] "Dünkirchen, 2. Juni 1940" schildert ein dramatisches Kapitel des Zweiten Weltkriegs, die Evakuierung alliierter Truppen aus Nordfrankreich. Damals wurde vom 27. Mai bis zum 4. Juni 1940 das Gros der britisch-französischen Nordarmeen, rund 338.000 Mann, darunter 123.000 Franzosen, unter massiver deutscher Bedrohung nach Großbritannien eingeschifft. Regisseur Henri Verneuil gelang es höchst eindrucksvoll, in diesem aufwendigen Film die militärische Seite der schwierigen Rettungsaktion mit der Darstellung individueller Schicksale zu verknüpfen." [3sat.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 21.08.2013
Orig.: Frankreich, Italien 1964