Terraferma - Piersanti, Franco 1950- (01 distribution, 2012)
"Einheimischen der italienischen Insel Lampedusa ist es gesetzlich verboten, Menschen zu helfen, die von Afrika nach Europa überzusetzen versuchen und an ihrer Küste stranden. Dies kollidiert mit dem traditionellen Ethos der Fischer, allen Menschen in Seenot beizustehen. Als eine Familie, die aus einem traditionsverhafteten Großvater, der Mutter, die die Insel verlassen und ein neues Leben beginnen will, und ihrem Sohn besteht, eine schwangere "Illegale" bei sich aufnimmt, kommt es zu Konflikten. [...]" [film.dienst.de]
Emanuele Crialese, Venedig 2011, Großer Preis der Jury ("Silberner Löwe")
Bildformat 2.35:1 (16:9)
Orig.: Italien, Frankreich 2011.