Un cur simple = Ein schlichtes Herz - Flaubert, Gustave 1821-1880; Morin, Cyril 1962- (Arte, 2013)
"Die Normandie Mitte des 19. Jahrhunderts: Aus enttäuschter Liebe nimmt eine Frau eine Stellung als Dienstmädchen bei einer Witwe aus gutbürgerlichen Kreisen an und kümmert sich um die beiden kleinen Töchter ihrer strengen Dienstherrin. Als die Kinder auf ein Internat geschickt werden und die Herrschaft der Magd die aufkeimende Liebe zu einem Knecht untersagt, macht die Gefühlskälte der sanftmütigen Frau das Leben zur Qual. Einfühlsamer Erstlingsfilm nach einer Erzählung von Gustave Flaubert um eine zartfühlende Frau, die sich vor Sehnsucht nach Wärme und Geborgenheit verzehrt. Überzeugend vor allem das sensible Spiel der Hauptdarstellerin." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 17.07.2013
Orig.: Frankreich 2008