Gate of hell - Kikuchi, Kan 1888-1948; Akutagawa, Yasushi 1925-1989 (The Criterion Collection, 2013)
"Eine japanische Ballade aus dem 12. Jahrhundert, angelegt als stilisierte Darstellung des Kampfes von Leidenschaft und (Selbst-)Beherrschung: Eine Frau opfert sich für ihren Mann, den ein seiner Leidenschaft unterliegender Samurai ermorden will, um die begehrte Frau für sich zu haben. In vollendeter Farbkomposition faszinierend inszeniert, von klarem Ethos bestimmt, unsentimental und streng." [filmdienst.de]
Orig.: Japan 1953
Enth.: An essay by film historian Stephen Prince