Rache - Zorn - Neid zur Faszination negativer Emotionen in der Kultur und Literatur des Mittelalters - Baisch, Martin 1967- (V&R unipress, 2014)
Im Fokus des Bandes stehen mit Rache, Zorn und Neid negative Emotionen, die in der Literatur und Kultur des Mittelalters einen zentralen Stellenwert einnehmen. Es sind soziale Gefühle, die in den damaligen Gesellschaften destruktive wie konstruktive Potenzen entwickeln konnten, d.h. sie wirkten gemeinschaftsbildend und -absichernd wie gemeinschaftsauflösend. In den Untersuchungen des Bandes, die sich dem höfischen Roman wie dem Minnesang und auch der Novellistik widmen, werden die spezifischen Konturen dieser Emotionen und ihre vielfältigen poetischen Funktionen analysiert.
Keywords: Geschichte 500-1500; Rache -- Motiv; Neid -- Motiv; Zorn -- Motiv; Literatur; Aufsatzsammlung