Richard Wagner. Eine Filmbiographie anläßlich des 100. Geburtstags des großen Meisters - Froelich, Carl 1875-1953; Becce, Giuseppe 1877-1973; Engl, Olga 1871-1946; Ziener, Manny 1893-1972; Reicher, Ernst 1885-1936; Horwitz, Miriam (ZDF [u.a.], 2013)
"Eine Stummfilm-Biografie des Komponisten Richard Wagner, die anläßlich seines 100. Geburtstages gedreht wurde. Die Rolle Wagners spielte der damals bekannte Komponist Giuseppe Becce, der eine eigene Musik komponierte, da seitens der Wagner-Erben zu hohe Tantiemen für die Verwendung von Original-Musik verlangt wurden. In der jetzigen Fassung ist der Film sparsam mit Wagner-Musik unterlegt, die in einer für damalige Kinoverhältnisse typischen Besetzung von 13 Musikern gespielt wird." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 22.05.2013
Orig.: Deutschland 1913
Restaurierte Fassung