Geldpolitik mit optimaler Zinsstruktur - Olah, Norbert; Huth, Thomas 1979-; Löhr, Dirk 1964- (Working paper series in economics, 2010)
Aus den normativ gegebenen Zielen des gesamtwirtschaftlichen Gleichgewichts, die den Sollzustand eines Wirtschaftssystems beschreiben, werden mit Hilfe der goldenen Regel der Kapitalakkumulation von Allais und der Eigenzinstheorie von Keynes notwendige Bedingungen an die Zinsstruktur einer Marktwirtschaft auf einem optimalen Wachstumspfad mit maximalem Konsum und maximalen Gewinnen abgeleitet. Aus den Bedingungen für eine optimale Zinsstruktur wird eine neue Geldpolitik entwickelt, die Stabilität ohne Zinseszinseffekt, Wachstum ohne Zwang, Preisstabilität und eine aus Zinseinsparungen bezahlbare Vollbeschäftigung verspricht. -- Liquiditätsprämie ; Liquiditätsfalle ; Liquiditätsgebühr ; Zinsstruktur ; Eigenzins ; Negativzins ; Neutrale Liquidität ; Optimale Liquidität ; Neutrales Geld ; Optimaler Wachstumspfad ; Allais-Theorem ; Goldene Regel der Kapitalakkumulation ; Quantitätsgleichung ; Umlaufsicherung ; Preisstabilität ; Geldpolitik ; Geldordnungspolitik