5 jours en juin = Fünf Tage im Juni - Le Mener, Jean-Yves; Azéma, Sabine 1949-; Girardot, Annie 1931-2011; Rozé, Matthieu (RBB, 2013)
"Während der letzten Kriegstage in Frankreich, im Juni 1944, lernt ein 14-Jähriger eine wesentlich ältere Frau, die der Resistance angehört, kennen und verliebt sich in sie. Auf dem Weg von Paris in die Provinz geraten beide zwischen die Fronten der Alliierten und der Deutschen, können jedoch mit knapper Not entkommen. Bei den amerikanischen Befreiern hört der Junge zum ersten Mal in seinem Leben Jazz-Musik, eine Leidenschaft, die ihn nie wieder loslassen wird. Die einzige Regiearbeit des Filmkomponisten Michel Legrand, die stark autobiografische Züge trägt. Vorzügliche Darsteller, die sympathische Geschichte und die charmante Erzählhaltung machen Legrands dramatische Komödie zu einem Vergnügen." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: RBB 08.05.2013
Orig.: Frankreich 1988