Nosferatu eine Symphonie des Grauens = Nosferatu : a symphony of horror - Erdmann, Hans 1882-1942; Stoker, Bram 1847-1912 (The masters of cinema series, 2007)
Rekonstruktion 2005/06 von Luciano Berriatúa: Die neue Rekonstruktion basiert auf einer viragierten Nitrokopie der Cinémathèque Française von 1922. Fehlende Einstellungen und Zwischentitel wurden aus einer Sicherheitskopie des Bundesarchiv-Filmarchivs ergänzt, gezogen von einer in den 1920er Jahren in der Tschechoslowakei vertriebenen Exportkopie, sowie aus einer Nitrokopie der Cinémathèque Française von 1930. Die originalen deutschen Zwischentitel und Textinserts stammen aus einer Sicherheitskopie des Bundesarchiv-Filmarchivs von 1962, die auf eine Kopie von 1922 zurückgeht.... die neue Musikfassung, in der erstmals Hans Erdmanns Originalmusik zu NOSFERATU rekonstruiert wird, die bisher als verschollen galt. Bei seinen Recherchen stieß der Berliner Komponist und Dirigent Berndt Heller auf Noten einer Suite, die nach Erdmanns NOSFERATU-Musik von Giuseppe Becce zusammengestellt worden war, dem Starkomponisten des deutschen Stummfilms. Die Stücke entsprachen zwar noch nicht der Gesamtlänge des Films, aber Aufzeichnungen von Erdmann im "Allgemeinen Handbuch der Filmmusik", das er 1927 gemeinsam mit Becce veröffentlicht hatte, lieferten den Schlüssel für die Rekonstruktion der NOSFERATU-Originalpartitur. Und so liegt diese nun auch auf DVD vor, eingespielt vom Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken unter der Leitung von Heller. (Olaf Brill) ; de