Wahnfried - Zwetkoff, Peter 1925-2012 (Südwestfunk, 1987)
"Anekdotisch aneinandergereihte Szenen aus dem Liebes- und Eheleben von Richard und Cosima Wagner, die sich in stilisierten Gesprächen und Gebärden feiern und loben, streiten und provozieren, um die "Tauglichkeit" ihrer Beziehung zu erproben. Ein sich weder um historische Einordnung noch um das authentische Einbeziehen des musikalischen Schaffens Wagners kümmernde Beschreibung ihres Innenlebens; eine Gratwanderung zwischen kunstvoll-künstlicher (Selbst-)Darstellung und Entlarvung des Banalen. In einer nicht immer überzeugenden Verquickung von Drama und Komödie wird eine Paarbeziehung beschrieben, die oftmals gleichzeitig lächerlich und anrührend wirkt." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitte