Luchino-Visconti-Edition - Boito, Camillo 1836-1914 (Studiocanal, 2013)
"Während des italienischen Befreiungskriegs verrät eine italienische Gräfin aus Liebe zu einem österreichischen Offizier ihre nationale Überzeugung und geht an diesem Konflikt zugrunde. Viscontis erster Farbfilm [...] ist großes Historiengemälde, filmische Oper und intensives Melodram. In Farbdramaturgie, Musik und Kameraführung ebenso wie in seiner psychologischen Charakterisierungskunst und Beschreibung einer amour fou gelingt ihm eine bruchlose Verbindung von individuellem Schicksal und historisch-politischem Hintergrund. [...]" [film-dienst.de]
Bildformat 1.33:1 (4:3 Vollbild)
Orig.: Italien 1954
Enth. Dokumentation "Luchino, mein Lehrer" von Francesco Rosi