Nacht über Berlin - Berg, Rainer 1952-; Heim, Jo 1958-; Hinz, Monika; Loos, Anna 1970-; Liefers, Jan Josef 1964-; Lehmann, Sven 1965-2013; Eisinger, Claudia 1984-; Dinda, Franz 1983- (ARD Video, 2013)
"Ein engagierter jüdischer SPD-Abgeordneter verliebt sich Anfang der 1930er-Jahre in eine lebenslustige Sängerin. Zwar befürchtet er bereits den Verlust demokratischer Werte, rechnet aber dennoch nicht mit dem menschenverachtenden Durchsetzungswillen der Nazis. Als am 27.2.1933 der Reichstag in Flammen steht, eskalieren die Ereignisse. Aufwändig gestaltetes historisches (Fernseh-)Drama, das Berliner Lebensgefühl in den Wochen vor dem folgenschweren Brand spiegelt; zugleich erzählt es von den Spannungen zwischen linken und rechten politischen Kräften, die zum Zusammenbruch der Weimarer Republik führen." [film-dienst.de]
Orig.:DE, 2013