Elective affinities - Huppert, Isabelle 1953-; Anglade, Jean-Hugues 1955-; Bentivoglio, Fabrizio 1957-; Gillain, Marie 1975- (Fox Lorber Home Video, 1998)
Das Ehepaar Charlotta und Edoardo wird durch den Besuch des Freundes Ottone und der Patentochter Ottilia entzweit. Edoardo lebt seine neue Leidenschaft für die junge Ottilia aus, während Charlotta und Ottone ihrer gegenseitigen Anziehung vernunftgemäß entsagen. Edoardo, Ottilia und Charlottas neugeborener Sohn büßen den Ehebruch mit ihrem Leben. Goethes komplexer und widersprüchlicher Roman gerät den Tavianis trotz guten Schauspielern und gepflegter Gestaltung zu einem steifen, oberflächlichen Melodram, das weder emotionell involviert noch intellektuell fasziniert. (Zoom, 2/97) Goethes Vierecksgeschichte über die Alchimie der Gefühle, das Schwanken zwischen der Suche nach dem "perfekten Gleichgewicht" und dem Experimentieren mit neuen Beziehungskonstellationen wurde nach Italien in die Toskana verlegt. Ästhetisch durchkomponierte Bilder, die trotz einer Fülle symbolischer Anspielungen nie überladen wirken. Hinzu kommt das verhaltene Agieren Isabel Hupperts und der anderen Schauspieler, das den Film zwar vor den Untiefen des Kitsches oder überzogener Melodramtik rettet, aber gleichzeitig die Zuschauer in einer distanzieren Position beläßt. Gepflegte Unterhaltung, ein risikoloser Film über ein risikoreiches Thema. (Bettina Bremme, tip, 3/97) (...) Die über 200 Jahre alte Dichtung filmisch zum Leben zu erwecken, ist ein ehrenwerter Versuch. Das Ambiente ist gepflegt, die Sprache kostbar, die Darstellung bemüht, wenngleich sehr statisch. [...]
Orig.: I 1996. - Sprache: ital. - Untertitel: engl.