L' ésotérisme et le symbolisme belge - Clerbois, Sébastien 1973- (Pandora, 2012)
Au patrimoine de l'art belge, la peinture symboliste ne cesse de fasciner par ses fenêtres ouvertes sur les territoires de la poésie, du rêve, parfois du mystère. Malgré l'attrait pour cet art, les sources du symbolisme sont encore mal connues, au rang desquelles la pensée ésotérique, en plein renouveau au 19e siècle. Or les occultistes et les peintres de l'âme ont souvent parcouru les mêmes chemins, collaborant, parfois, au sein d'expositions à vocation mystique, ou se côtoyant au sein de loges ou de cénacles, de la Rose + Croix à la Franc-Maçonnerie. Cet ouvrage retrace le panorama de ces relations et de ces échanges, avec l'ambition de donner un nouvel éclairage sur le symbolisme à la lumière de son goût pour l'occulte. Le lecteur y trouvera les clés pour une approche tant scientifique que personnelle des symboles écrits à l'encre des couleurs et du pinceau
Cet ouvr. est tiré d'une thèse de doctorat défendue à l'Univ. libre de Bruxelles en 1999
Keywords: Geschichte 1880-1910; Malerei; Symbolismus; Belgien; Hochschulschrift