Uliisses - Homerus ca. v8. Jh; Joyce, James 1882-1941; Romanthony; Schneider, Helge 1955-; Homerus ca. v8. Jh; Joyce, James 1882-1941 (Nekes, 2005)
"Ein Tag im Leben eines Fotografen im Ruhrgebiet; ein Fotomodell träumt von einer Karriere als Film-Star; ein junger Engländer ist unterwegs, um unsere Welt kennenzulernen. Motive und Handlungsmuster aus Homers "Odyssee" und "Ulysses" von James Joyce sind zu einem eigenwilligen Werk montiert und in erfrischend unverbrauchten Bildern zu einer Irrfahrt durch die 80er Jahre und zu einer Entdeckungsreise durch das Universum der Bilder gestaltet worden, die für Nekes die Geschichte des Films ist." [film-dienst.de]
Filmfestspiele Berlin: Bester deutscher Film des Jahres 1983
Bildformat 4:3
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1982