Der Vormund und sein Dichter - Seelig, Carl 1894-1962 (Suhrkamp, 2013)
"Dokumentarspiel über die ungewöhnliche Freundschaft zwischen dem in den Jahren 1933 bis 1956 in der Heil- und Pflegeanstalt Herisau lebenden Schriftsteller Robert Walser und dem Zürcher Kritiker und Mäzen Carl Seelig. Während die Anstaltsszenen an Originalschauplätzen gedreht sind und einen streng dokumentarischen Charakter haben, gibt es für die Szenen zwischen den beiden Männern keine exakten Vorlagen; hier verdichtet sich der Film zu einer Vermutung über die Freundschaft." [film-dienst.de]
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1978
Keywords: Seelig, Carl -- 1894-1962; Walser, Robert -- 1878-1956