Le Métis de Dieu = Der jüdische Kardinal - Mechaly, Nathaniel 1972- (Arte France [u.a.], 2012)
"Biografischer Spielfilm über Jean-Marie Lustiger (1926-2007), Kind polnischer Juden, die Anfang des 20. Jahrhunderts nach Frankreich emigriert waren. Seine Mutter wurde in Auschwitz ermordet, gegen den Widerstand des Vaters konvertiert er als 14-Jähriger zum Katholizismus, wird 1954 zum Priester geweiht und 1979 vom damaligen Papst Johannes Paul II. zum Bischof von Orléans ernannt. Der Film zeichnet Lustigers Bemühungen um den jüdisch-christlichen Dialog nach, der im Widerstand gegen die Gründung eines Klosters auf dem Gelände des Konzentrationslagers in Auschwitz gipfelt." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 29.03.2013
Orig.: Frankreich 2012