Die Verrufenen (Der fünfte Stand) & Die Unehelichen - Sosin, Donald 1951- (Film & Kunst, 2012)
"Die Geschichte eines aus dem Gefängnis entlassenen Ingenieurs, der zunächst überall auf Ablehnung stößt. Erst durch die Unterstützung einer Prostituierten kann er dem drohenden Untergang entgehen und sich seinen Platz in der Gesellschaft erarbeiten. Ein deutscher Stummfilm, der das Genre der "Zille-Filme" einleitete. Das Milieu der Berliner Unterschicht wird in redlicher Absicht vorgestellt, wobei die Regie um die Schaffung einer authentischen Atmosphäre bemüht ist." [film-dienst.de]
Bildformat 1.33:1 (4:3)
Orig.: Deutschland 1925
Die Unehelichen / Regie: Gerhard Lamprecht / Regie: Gerhard Lamprecht [Stummfilm, Deutschland 1926]