Je vous ai compris = Aufstand in Algier - Taha, Rachid 1958-2018 (Arte France [u.a.], 2012)
"Algerien 1961: Seit sechs Jahren tobt der Unabhängigkeitskrieg, den Teile der Bevölkerung gegen die Kolonialmacht Frankreich führen. Dabei spaltet der Konflikt die Einheimischen, die sich entweder für die Unabhängigkeitsbewegung FLN oder die profranzösische Terror-Organisation OAS entscheiden müssen. Der (Fernseh-)Film konzentriert sich auf vier junge Menschen, die schwere individuelle Entscheidungen treffen und dabei auf die eine oder andere Weise mehr oder weniger schuldig werden. Die Mischung aus Spiel- und Animationsfilm greift ein lange Zeit tabuisiertes Thema der französischen Geschichte auf und beschreibt die Unmenschlichkeit, mit der der Krieg von beiden Seiten geführt wurde." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 01.02.2013