Mord in Eberswalde - Schmidt, Irmin 1937- (WDR, 2013)
"Der Mord an zwei neunjährigen Jungen beschäftigt einen Kriminalkommissar sowie einen mit ihm befreundeten Major des Ministeriums für Staatssicherheit (MfS). Der Polizist glaubt, dass ein psychisch kranker Mensch der Täter ist und verweist auf Parallelen zum westdeutschen Fall "Jürgen Bartsch". Die Ermittlungen aber werden eingestellt; erst als 1971 ein ähnliches Verbrechen geschieht, erhält der Kommissar freie Hand und kann den Täter fassen. Spannendes (Fernseh-)Kriminaldrama nach einem authentischen Fall, der Ende der 1960er-Jahre die DDR erschütterte. Dem Mörder konnten acht Morde zur Last gelegt werden; er war der letzte Mensch, bei dem die Todesstrafe in der DDR vollzogen wurde. Der Film fängt viel Zeitkolorit ein und thematisiert hellsichtig die Ideologie der DDR." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: ARD 30.01.2013. - Grimme Preis 2014
Orig.: Deutschland 2012