Swansong story of Occi Byrne = Occi gegen die Welt - Carlton, Carl 1955-; Löhr, Markus 1963- (Arte, 2013)
"Die Lebensgeschichte eines jungen Mannes, der als Sohn einer unverheirateten, alleinstehenden Mutter im Irland der 1970er-Jahre gegen seine soziale Brandmarkung als "Bastard" ankämpft und um Akzeptanz ringt. Von der Häme und Ablehnung, die ihm entgegenschlagen, zu aggressiven Ausbrüchen verleitet, pendelt seine Suche zwischen Hoffnung und Scheitern. Das auf einem Theaterstück beruhende Drama fesselt dank der stimmigen Raumpoetik sowie der vibrierenden Präsenz des Hauptdarstellers. [...]" [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 30.01.2013
Orig.: Irland, Deutschland 2009