Lockende Versuchung - West, Jessamyn 1902-1984; Tiomkin, Dimitri 1894-1979; West, Jessamyn 1902-1984
"Eine bäuerliche Quäkerfamilie, die sich zur Ablehnung jeglicher Gewalt auch in Notwehrsituationen bekennt, wird durch mordende und plündernde Bürgerkriegstruppen 1862 in Gewissenskonflikte gebracht, die ein jeder auf seine persönliche Weise zu beantworten hat. [...]" [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 27.12.2012. Cannes 1957: "Goldene Palme"
Orig.: USA 1956