Ausbildung und Struktur der Herrschafts- und Besitzverhältnisse des Hochstifts Passau im 13. und 14. Jahrhundert (in geographischer, wirtschaftlicher und sozialer Hinsicht), dargestellt an den Passauer Urbaren - Hofbauer, Martin (2005)
Einführende Bemerkung: Der Herrschaftsraum: Die Schwerpunkte der Grundherrschaft des Hochstifts Passau lagen im 13. und 14. Jahrhundert innerhalb der heutigen Grenzen des Freistaates Bayern und der Republik Österreich. Aus dieser räumlichen Lage ergaben sich Beziehungen positiver und negativer Art. Die gemeinsamen kulturellen Wurzeln der Menschen bewirkten intensive wirtschaftliche und soziale Beziehungen, die weder durch konfessionelle noch durch sprachliche Barrieren beeinträchtigt wurden. Andererseits waren die Herrscherhäuser, Wittelsbach und Habsburg, bestrebt, ihre Herrschaft auszuweiten. Die Entwicklung des Hochstifts Passau war von diesen Einflüssen geprägt. ----- Fragestellung und Zielsetzung: Ziel des Projekts ist, die Struktur der Grundherrschaft des Hochstifts Passau in Bestand und Entwicklungsprozeß während des 13. und 14. Jahrhunderts darzustellen. ----- Quellen: Grundlage der Untersuchung sind die ältesten Urbare des Hochstifts Passau, die bereits 1933 von Adam Maidhof ediert wurden, doch bisher ohne Bearbeitung und Auswertung blieben