Gesundheitsökonomischer Stellenwert einer flächendeckenden ambulanten Facharztversorgung Entwicklung, Stand und Perspektiven - Wille, Eberhard 1942-; Erdmann, Daniel 1984- (Nomos, 2011)
Den Kern der Arbeit bildet eine Vorausberechnung der Nachfrage nach niedergelassenen Fachärzten in Baden-Württemberg und in Bayern vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung. Hierbei erfolgt auf Länderebene eine Vorausberechnung bis zum Jahr 2060 und auf Kreisebene bis zum Jahr 2030 in Baden-Württemberg bzw. 2028 in Bayern. Die Studie analysiert zudem die derzeitige Altersstruktur der niedergelassenen (Fach-) Ärzte. Die Arbeit endet mit einer ordnungspolitischen Analyse, welche die Voraussetzungen einer effizienten und effektiven Gesundheitsversorgung an den Schnittstellen zwischen dem ambulanten und dem stationären Sektor herausstellt. Dabei geht es vor allem um die Überwindung der sektoralen Grenzen sowie die Intensivierung des Wettbewerbs und zielorientierter Kooperationen zwischen Krankenhäusern und niedergelassenen Fachärzten
Keywords: Investition und Finanzierung; Investment and Finance; Ambulante Behandlung; Nachfrage; Ordnungspolitik; Gesundheitsökonomie; Facharzt; Bevölkerungsentwicklung; Baden-Württemberg; Bayern