Basel II Hinwendung zur prinzipienorientierten Bankenaufsicht - Buchmüller, Patrik (Nomos, 2008)
Basel II revolutionierte die deutsche Bankenaufsicht. Der Band analysiert die Neuerungen der Baseler Eigenkapitalvereinbarung aus aufsichtsrechtlicher, bankpraktischer und wirtschaftswissenschaftlicher Sicht. Die Umsetzung von Basel II in deutsches Aufsichtsrecht und darin enthaltene Besonderheiten zu den europarechtlichen Rahmenvorgaben werden umfassend beschrieben. Schwerpunkte der Darstellung sind die Kapitalanforderungen gegenüber dem operationellen Risiko, das aufsichtliche Überprüfungsverfahren sowie die Offenlegungsanforderungen nach Säule 3 von Basel II. Es wird gezeigt, dass die Neuregelungen prinzipienorientiert sind und durch umfangreiche Erläuterungen des Ausschusses der Europäischen Bankaufsichtsbehörden (CEBS) sowie Auslegungen der nationalen Aufsichtsbehörden ergänzt werden. Der Band fasst den aktuellen Stand dieser Auslegungen zusammen und zeigt, wie das deutsche und europäische Bankaufsichtsrecht schnell an neue regulatorische Herausforderungen angepasst werden können
Keywords: Basel Committee on Banking Supervision -- Basler Eigenkapitalvereinbarung; Struktur-, Wettbewerbs- und Ordnungspolitik; Structural, Competition and Regulatory Policy; Bankenaufsicht; Operationelles Risiko; Deutschland; Hochschulschrift