Die Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung die Tätigkeit der FATF als internationaler Standardsetter - Krämer, Gregor (Nomos, 2008)
Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung sind in den letzten Jahren zu einem globalen Problem geworden, das einer globalen Bekämpfung bedarf. Die Financial Action Task Force (FATF) ist bereits seit vielen Jahren der weltweit wichtigste internationale Standardsetter, der sich speziell der Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung widmet, über den in Deutschland aber nur wenig bekannt ist. Ziel des Autors ist es daher, diese Lücke zu schließen und die Tätigkeit und Organisation der FATF näher zu untersuchen.Einen Schwerpunkt bildet dabei die ausführliche Darstellung und Analyse der von der FATF entwickelten 40 Empfehlungen sowie der neun Sonderempfehlungen unter Berücksichtigung der dazugehörigen Interpretative Notes und International Best Practices. Untersucht wird auch, inwieweit die FATF die adäquate Umsetzung ihres Regelwerks durch ihre Mitgliedstaaten durchsetzen kann. Neben der theoretischen Analyse des der FATF zur Verfügung stehenden Instrumentariums beinhaltet die Arbeit einen empirischen Teil, in dem die bislang vorliegenden Ergebnisse der Selbstbewertungen sowie der gegenseitigen Bewertungen untersucht und miteinander verglichen werden
Keywords: Financial Action Task Force; Geschichte 1980-2008; (Internationale) Wirtschafts- und Währungspolitik; (International) Economic and Monetary Policy; Terrorismus; Bekämpfung; Finanzierung; Geldwäsche; Internationale Kooperation; Hochschulschrift